[分享发现] 折腾 NAS, 高 TDP 的 cpu 实际功耗也可以很低

前段时间升级台式机, 从 i5 8600k 到 AMD 5800X 迁移过程很平顺没遇到困难。 想着旧物利用让 8600k 发挥一下余热,把用了 9 年的 nas 也顺道升级一下。

2013 年入手翔升 N70E-DR 板载 1037u 自组 nas

原有配置:

机箱: 乔思伯 V6

电源: 银欣 ST30SFX (2020 年挂了,换海盗船 SF600 导致功耗多了 5w 左右)

内存: 笔记本淘汰下来的 4G (后来升级到 8G ,最大支持容量)

硬盘: WD 1TB x 2 (后来更换 4 x 4TB )

1037u 的 TDP 只有 17 瓦,但不带盘空载 19w (银欣 ST30SFX )、23 瓦(海盗船 SF600 )
挂载 4 块 4TB 硬盘日常功耗 39w ( ST30SFX )、45W ( SF600 )

近 9 年间,系统从 OMV 0.5 一路升级到 6.0 , 除了电源挂了没出过什么问题,1037u 应付 nas 日常功能足够,dokcer 以及 omv5 以前的 virtualbox 可劲儿折腾, 但是 plex 转码能力约等于 0 , 这也是最大的槽点。

8600k 的 TDP 是 95W ,直接拿来用日常功耗挺高,不挂盘待机功耗 30w 左右,Aida64 CPU 100%压力测试 直接飙升到 100 多瓦。

通过调整 BIOS 设置,降低电压和外频, 经过测试将最高频率限制在 3.2GHz 以内,日常功率 2.6GHz ,不挂盘待机功耗降到了 21w ,Aida64 cpu 烤机 10 分钟整机功耗 58W ,电压 1.12V 以下 cpu 温度不超过 55 度。 挂载 4 块 4TB 硬盘整机稳定功耗 41w ,日常使用不超过 55 瓦。

更新配置:

机箱: 半人马座

cpu:i5 8600k

主板:asus Z370-a

电源:TT 钢影 450W

内存: 海盗船 8Gx2

本来打算自己用铝板定制机箱,freecad 图都画好了,偶然间从 gg 搜索到的某个帖子中看到已有现成的支持 atx 大板的机箱,看了一下各方面都符合需求。

选择该机箱的理由

  • 支持 atx 主板
  • sfx 电源,可选择的正规品牌多,同时又比 flex 电源安静
  • 8 盘热插拔, 虽说个人使用为了数据安全不需要热插拔,好处就是更换硬盘不用拆机箱
  • 背板数据接口是 8643 ,利于理线
  • 尺寸合适,适合扔在机柜里

整体来说,如果用 m-atx 主板会非常富余,atx 大板则非常紧凑,装机颇费一番功夫。

一通折腾得到了可接受的功耗,更低的温度和更好的性能,630 核显轻松应付 plex 转码, 另外 nextcloud 和 gitlab 的使用体验也成倍提升。

日常 cpu 使用率和温度都非常低

插曲

之前没注意,各厂家的模组电源线材大概率不能混用,因为插头线序可能不同。

忙活一通,把一切都装好开机,糗, 不启动,电源风扇都不转一下。

排查下来才发现用了一根海盗船的大 4pin 电源线,插头线序和 TT 不同。

用钉书针制作简易腿针器,拔掉接线,调整了插头线序才解决问题

选择合适的电源可以省电

由于整机功耗不超过 60 瓦,所以电源的额定功率直接影响最终功耗,同为金牌能效电源,10%以下转化率相差不多,但功耗就可以多出几瓦

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。