[问与答] 请教安卓手机照片视频同步方法

之前在 iOS 端测试了 PhotoSync ,觉得比较贴合我自己的需求,就买了完全版。
但最近准备在安卓手机上安装 PhotoSync 时发现,如果要获得全功能,得在 Google Play 上面购买,然而我准备安装的那台安卓手机的 GMS 安装方法十分复杂,估计只能放弃 PhotoSync 。因此求推荐 PhotoSync 的替代品,我的需求如下:
1. 无线备份到电脑;
2. 保持照片、视频文件原样;
3. 增量备份(最难的好像就是这个),即每次备份时,只备份新的照片和视频,并且手机上删掉的照片和视频不会同步在电脑上删掉;
4. 无感后台备份,或者打开 app 点一下备份按钮就可以备份;
5. 如果可以按相册备份就更好了(暂时只发现 PhotoSync 支持)。

查了下 V2EX 的历史贴和网上的各种推荐,暂时知道的方案如下,都初步测试过,但总觉得都没有 PhotoSync 顺手:
1. Resilio Sync ,不能显示哪些照片视频已备份,哪些未备份,PhotoSync 对于未备份的照片视频会加上一个蓝色框表示;
2. Syncthing ,有历史版本很不错,但与 PhotoSync 对比时,缺点跟 Resilio Sync 的类似;
3. OneDrive ,传输速度有时候略慢,而且不太想数据上云;
4. 手机本身的云相册,同样是不太想上云,而且同步到本地的时候得手动全选然后下载,之后为了实现增量备份,还要对下载后的照片视频做重复性、错漏等校验,比较麻烦;
5. 群晖 Photo ,理论上可以后台自动备份,但实际上试了各种设置都不行,必须保持前台运行(可能是我没设置对),而且我的群晖前段时间莫名其妙坏了,于是对 NAS 的可靠性产生了担心,尽可能希望直接传输到电脑里。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。